Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat di Lingkar Kampus Darmaga Institut Pertanian Bogor Melalui Produksi Dodol Lidah Buaya (Aloe vera) Skala Rumah Tangga
Abstract
Tanaman lidah buaya memiliki keunggulan komparatif berupa pemeliharaannya yang relatif mudah dan lebih tahan lama daripada produk hortikultura lainnya (tidak mudah busuk) serta gangguan hama atau penyakit pada tanaman ini relatif kecil. Lidah buaya juga memiliki kandungan nutrisi berupa vitamin, mineral, enzim dan asam amino yang cukup lengkap. Produk lidah buaya selama ini lebih banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam berbagai produk kosmetik,dan obat-obatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan lidah buaya sebagai produk makanan jajanan yang bergizi, meningkatkan keterampilan masyatakat dalam mengolah lidah buaya menjadi dodol, mengembangkan sistem pemasaran produk olahan lidah buaya dan mengembangkan kemampuan wirausaha mahasiswa sebagai sarana pembelajaran model industri pangan skala rumah tangga. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari produksi (pra produksi, produksi, pelatihan dan produksi oleh masyarakat), pemasaran, organisasi dan evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan kegiatan ini secara umum dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan rencana dengan beberapa penyesuaian khusus selama pelaksanaan. Produksi dodol lidah buaya yang melibatkan masyarakat, memberikan modal keterampilan dan pengalaman yang bermanfaat bagi mereka.
Collections
- Faculty of Human Ecology [214]