Efisiensi Enkapsulasi dan Model Rilis Vitamin C yang Dienkapsulasi dengan Teknik Polymer Deposition
Abstract
Vitamin C ditatnbahkan ke dalam makanan unfuk nieningkatkan kandungan zat gizi tersebut atau untuk membantu pengolahan makanan. .Warnun senvmvn tersebut termasuk zat gizi yang nzudah rusak baik oleh ohidasi selama penyintpanan nraupun pada waktu pengolahan makanan. Kerusakan vitamin C oleh penyinzpanan dan pengolahan ~nakanann zencapai lebih dari 80%. itlikroenkapsulasi merupakan salah satu cara dalanr melindungi znt gizi tersebur dari ok;sida.si matipun kerusakan oleh panas. bfikroenkapsu vitmnii~ C dengan teknik po!;aner depositioi? menzlnj?jtrkkan perli~?dungan terhadap kerusakan vitamin C, namun mikroenkapsulasi kristal vitamin C itzeit-vehabkan terjadinyn kehilangan vitamin tersebur selnrna proses enkapsulasi. Oleh karena itu, proses enkapsulasi dengan teknik polymer deposition dikeiembnngknn dengun inenggunakan vitamin C?;ang terinrobilisasi dalam matrik silika. EBsiensi enkapsuiasi don model riiis ~,itunlin C darj ~?~ikrokap.szdrli teliti untuk nzenentukan efektivitas enkapsuiasi dan sqat miboknpsul j.nng dihasilkan dengan teknik tersebut.Hasil penelitian me~?unjukkanb nhwn reknik ini men~punynie fi.c.:ensi ei7knpstilosi kristal vitainin C sebesar 80.6%. sedangkan ~;itnr?liCil terir7zobiiisnsi nntnrn .3_7._7?,6d nn 87.8%. iifodel riiis vitanzin (' melalui nzeinbran nzikrokapsui menuizjukkan model j+nngc ocok dengan n~ek-nnis~nr~znet rik atntr nknr lvaktu rilisnya (matrix or square-root-of-time). Rilis vitai7zin C yang terimobi/i.sasi dalnnr rrrnfrik silika relatiflebih cepat dibai?dingkan kristal vitamin C.
Collections
- Proceedings [2790]