Pengaruh Iradiasi Gamma pada Kualitas Daging Segar
View/ Open
Date
1997Author
Irawati, Z.
Nurcahya, C.M.
Handayani, D.
Sarjoko
Metadata
Show full item recordAbstract
Iradiasi meyakan teknologi alternatif yang dapat djgunakan untuk mengwetkan bahan makman, karena mampu membunuh mikroba khumsnya yang bersifnt pafogen tanpa menurunkm tingkat kesegaran bahan, dan arnan untuk dikonsumsi. Sampel daging sapi segar sirloin dalm bentuk po fongan masing-musing seberat 50 g, dikemas dalam krantong poliarnida larninasi bebas oksigen, lallr dimasukkan ke dalam kofak stirofom dun diberi CO? padat. Sampel kemudian diiradiasi dengan dosis 1 sampai 5 kGy, dan selanjutnya disimpan padgsuhu 7-I@C, dengan kelembaban nisbi 7577% selarna 24 hari. Parameter yang damati ialah pertumbuhan mikroba, hdar air, kadar lemak, kadar protein, pH, total volatile base nitrogen, dan uji organoleptik terhadq bau, warna, pembentukan iendir, dan tekstur. Daging sapi sepr dalam kemnsan kantong poliamida laminasi bebas olisigen yang diirndiasi dengan dusjs 3 kGy pada kondisi beku, lalu disi~npanp ada suhu 7-1P C deignn keiembaban nisbi 75-77% masa simpannya dapaf diperpanjang 6-12 hari fanpa rnengalanri pembahan yang berarti pada seluruh parameter yang diamafi.
Collections
- Proceedings [2790]