Perbandingan Pengaruh Kadar Air Krupuk Mentah pada penggorengan dengan Minyak dan dengan Oven Gelombang Mikro
Abstract
Pengaruh kadnr air krupuk nlentah terhadap keragaan penggorenpnn dengan ntinvak dan per?-vangraian krupuk dengan oven gelombang rnikro (0GA.f) telali tliteliti cjnn clibanclir?gkan berdasarkan hasil-hasil pengukural? pengembarzgan krupuk,kerertvnhnn &r7 tingh-nt-tii7gkn1 oir terikatr?va. Krtrpuk inentah yang digoreng mil?-vak fiecora kon~~ensionncliin n disn17grni clengniz O C ; / \ f ,kedua cara tersebut dapat nzenghasilkan krupuk goreng yang renyah dnri niengembnng sei~ipurnn. Kedua hasit' gnreizgi~~ysaa ma-sama .rangat dtentukan oleh ringkoI kadnr air A-r~rpzrkm entnhnyo. Kerenvcrhnn tian volume pengembangar? inaxin~w?dl icnpni pnda kndnr oir di daerah Y - 10 96 basis kering (alau sekitar 9 % basis basah), baik dnri pe17pgorenpan krupuk .sclglr clet7gari liri17,k.nk ittaupun dari pel?vangraian k q u k tapioka dengnn 0G.il. Pencgporei7gnn kritpirh- rilentnh pntln kadar nir snr~gat rendah (krupuk sagu santpai 7 % h.k.. krupuk tapioh-n .mtnpni 6 951 dail .sniignf rii~ggi (krupt~ks agu 15 % ke utas, krupuk tnpiokn 13 95 keatasj, l7a.cil gctl-er.tgti?n riclnk 1ner7get?rhnr7g (Jan tidak renynl?. Cora "penggorengan" krupuk dengar? OGhd dopnt menggantika~? corn pengporengon cle~.17pnii i?ii~?.vak,h alzkai.~i nei?zpunyui kelehihan dapat mengendalikan kand~/iigmit rri17~vnkt lnlani krlrplrk gorengyya sesztai yung dikehendaki. Berda.sarkarz hasil analisis kandungan air terikatnya dapat disirnpzpzilkm7 hnhwn pengeinhnr7gnn krztpuk clenpnn goreng atat4 dengan OGM ha17~vnb erlnr7gszmng pada daernl? knnrfilngar? .4ir 'Ieriknt Sekunder (ATS) "vaitu aiztara 6 - 15 % b.k. pada kruptlk sagii dan 6 - 13 % pndn kr~lptik tnpiokn. iWekanisrne pei7gernhnngan pengentbangan krlipzlk seln~tia penggorengnn tle~ignn itzii?.\:ak tlnn penvangraian dengan OGAd yaitu terjadirzya letupra7-letupan gas yGi?g ciil7osilknt~ dnri :I 7:C; tnenjacli unp akibaf pentanasan pada suhu sangat tiizggi.
Collections
- Proceedings [2790]