Evaluasi Pemanfaatan Komplek Onggok-Urea-Zeolit yang Difermentasikan dengan Aspergillus niger dalam Ransum Ayam Pedaging.
Abstract
Indonesia adalah negara agraris yang kaya akan hasil pertanian, tetapi selama ini pemanfaatan limbahnya belum optimal contohnya adalah onggok yang merupakan limbah industri tapioka dan mempunyai energi yang cukup tinggi tapi miskin protein kasar. Salah satu pengolahan onggok yaitu dengan jalan teknologi fermentasi dengan menggunakan Aspergillus niger untuk membentuk onggok-urea-zeolit komplek. Penelitian komplek onggok telah dilakukan di Laboratorium Lapang Ilmu Nutrisi Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dimulai dari bulan Maret sampai Juni 2000. Penelitian ini bertujuan untuk melillat pengaruh komplek onggok-urea-zeolit yang difermentasikan dengan Aspergillus niger terhadap performan ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam pedaging strain Hybro yang diproduksi oleh PT Manggis Farm.