Search
Now showing items 1-10 of 75
Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Penyiang dan Pembumbun Tebu dengan Sumber Tenaga Tarik Traktor Roda Dua
(IPB University, 2012)
Penyiangan dan pembumbunan tebu merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dalam budi daya tebu. Sampai saat ini di perkebunan tebu rakyat masih melakukan pekerjaan penyiangan dan pembumbunan secara manual yaitu ...
Perbaikan kondisi proses pengolahan air limbah industri sari kurma (studi kasus CV Amal Mulia Sejahtera, Bogor)
(IPB University, 2012)
Sari kurma merupakan produk yang dihasilkan dari buah kurma dengan melakukan proses ekstraksi dan pemasakan yang salah satunya diproduksi oleh CV Amal Mulia Sejahtera sejak tahun 2001. Proses produksi sari kurma akan ...
Perlakuan uap panas (vapor heat treatment) dan suhu penyimpanan untuk mempertahankan mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) selama penyimpanan
(IPB University, 2012)
Buah tomat (Lycopersicum esculentum) mudah didapatkan di Indonesia. Buah ini dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masak sehari-hari, bahan baku industri saus tomat, buah segar, buah katengan, bahkan dapat digunakan sebagai ...
Rancang bangun sistem pemanas bahan bakar minyak nyamplung elektrik untuk genset berbasis mikrokontroller ATMEGA 8535
(IPB University, 2012)
Genset atau kepanjangan dari generator set adalah sebuah perangkat yang berfungsi menghasilkan daya listrik. Disebut sebagai generator set dengan pengertian adalah satu set peralatan gabungan dari dua perangkat berbeda ...
Karakteristik fisikokimia dan sifat fungsional tepung koro benguk (Mucuna pruriens L.)
(IPB University, 2012)
Indonesia memiliki beragam jenis kacang-kacangan lokal yang potensial dengan kandungan gizi hampir sama dengan kedelai. Namun, potensi tersebut sampai saat ini belum dikembangkan secara optimal. Salah satu komoditas lokal ...
Pemanfaatan sari sayuran yang difermentasi oleh Lactobacillus pentosus A7 isolat ASI sebagai pengawet mie basah matang
(IPB University, 2012)
Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar hidup manusia. Selain lezat dan bergizi tinggi, pangan yang dikonsumsi haruslah aman. Mie basah matang merupakan salah satu jenis pangan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat ...
Analisis struktur jembatan Cipayung dengan memperhitungkan faktor gempa berdasarkan peta gempa Indonesia 2010
(IPB University, 2012)
Indonesia menempati zona tektonik yang sangat aktif karena tiga lempeng besar dunia dan sembilan lempeng kecil lainnya saling bertemu di wilayah Indonesia dan membentuk jalur-jalur puttemuan lempeng yang kompleks. Keberadaan ...
Rencana bisnis industri yogurt di Kota Bogor
(IPB University, 2012)
Yogurt adalah minuman produk olahan susu yang bernilai gizi tinggi. Sehingga yogurt memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Yogurt adalah produk yang diperoleh dari fermentasi susu dan atau susu rekonstitusi dengan ...
Kajian Pembuatan Papan Partikel dari Ampas Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Hasil Proses Transesterifikasi In Situ
(IPB University, 2012)
Perkembangan industri biodiesel hingga kini terus mengalami peningkatan. Di Indonesia, dukungan pemerintah melalui kebijakan-kebijakannya mampu menumbuhpesatkan industri biodiesel dari berbagai bahan baku. Salah satu ...
Aplikasi Ekstrak Sawi yang Difermentasi oleh Lactobacillus rhamnosus R33 Isolat Air Susu Ibu sebagai Pengawet pada Mi Basah Matang
(IPB University, 2012)
Mi merupakan salah satu jenis makanan yang populer di Asia termasuk Indonesia. Salah satu mi yang banyak diproduksi oleh industri rumah tangga dan industri kecil atau menengah adalah mi basah. Kadar air mi basah yang cukup ...