View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi Suplementasi Probiotik Saccharomyces cerevisiae dan Starbio dalam Pakan terhadap Kecernaan dan Aktivitas Fermentasi Rumen Domba

      Thumbnail
      View/Open
      Proceedings (2.024Mb)
      Date
      1999
      Author
      Prayitno, C.H.
      Hidayat, N.
      Muktiani, A.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Reildahnya produktivitas ternak ruminansia di Indonesia, karena kualitas hijauan yang diberikan bermutu rendah. Upaya perbaikan ekosistem rumen sebagai sentral proses pencernaan ternak ruminansia mempunyai peluang untuk meningkaikan produktivitas. Suplementasi probiotik merupakan salah satu cara yang dapat ditempuh. Penelitian suplementasi probiotik S. cerevisiae dan starbio pada pakan domba telah dilaksanakan di Laboratorium Bahan Makanan Ternak, Fakuitas Peternakan UNSOED selama 4 bulan dari bulan Juli sampai Oktober 1997. Penelitian dilaksanakan secara in vitro, dengan perlakuan sebagai berikut : RO (tanpa probiotik), Rl (suplementasi probiotik S. cerevisiae) dan R2 (Suplementasi probiotik starbio). Sumber inokulurn yang digunakan adalah cairan rumen domba. Ransum basal ierdiri atas rumput Iapang dan onggok. Rancangan Acak Lengkap digunakan dalam pcnelitian ini. Peubah yang diukur yaitu : populasi bakteri seluloiitik, Namonia, amonia, asam loi-r-~akv olatil (VFA) total, kecernaan bahan kering dan bahan organik. Ijasil penelitian rnenur~jukkan bahwa suplementasi probiotik meningkatkan polulasi bakteri selulolitik cairan rumcn ( 12.351~0 ' vs 9 . 4 5I~ 0 " vs 6 . 7 31~0 1° kol./ml), kecernaan bahan kering ( 50.85 vs 57.8 1 vs 52.36 96) dan kecernaan bahan organik (58.59 vs 61.38 dan 60.05 %), VFA total (72.97 \.s 75.39 vs 72.87 mM), namun menuriinkan konsentrasi N-amur~i;t (3.08 vs 2.62 \'s 2.27 nl3I). Suplementasi probotik S. cerevisitrr lebih efektif meningkaikari populasi bakteri selulolirik runxn, kecernaaan pakan dan produk VFA total dibandingliiln probiotik starbio. Suplerncntasi probiotik cenderung menurunkan kortsent1-asi N-amonia.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/24932
      Collections
      • Proceedings [2792]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository