Ekstraksi Minyak Lemon dari Limbah Potongan Ujung dan Pangkal Jeruk Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm. f.) dengan Cara Distilasi Air dan Uap
Abstract
Jeruk adalah salah satu tanaman hortikultura tropis yang sejak dahulu dikenal dan digemari baik sebagai buah segar yang dikonsumsi langsung maupun dalam bentuk olahan. Kulit jeruk lemon yang diperoleh dari limbah pengolahan jus jeruk lemon biasanya dibuang. Salah satu bentuk pengolahan kulit jeruk lemon adalah dengan cara ekstraksi yang akan menghasilkan minyak atsiri. Menurut Wright (1991), sekitar 23 0 0 ton minyak lemon diproduksi setiap tahun. Pengembangan pengolahan minyak lemon perlu dilakukan karena selain permintaan minyak lemon meningkat, jeruk lemon juga dapat tumbuh baik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan ekstraksi minyak lemon dari limbah potongan ujung dan pangkal dengan cara distilasi air-uap, menentukan kondisi proses terbaik yang menghasilkan rendemen dan mutu minyak yang baik, serta menganalisa sifat fisiko-kimia komponen-komponen penting penyusun flavor minyak lemon dari basil ekstraksi.