Studi tentang Pola Konsumsi Serat Pada Mahasiswa
Abstract
Penelitian ini didesain dengan metode penelitian survai (cross-sectional) yang dilakukan di Bogor, Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB). Penelitian ini dilakukan mulai bulan Januari sampai bulan Mei 2004. Contoh dalam penelitian ini adalah mahasiswa. Golongan mahasiswa dipilih sebagai contoh karen a mereka termasuk individu yang berisiko mengalami kurang serat yang dapat berdampak pada munculnya gangguan penyakit degeneratif di kemudian hari. Contoh mahasiswa yang dipilih sebanyak 60 orang mahasiswa terdiri ~dari 30 orang mahasiswa GMSK dan 30 orang mahasiswa Kehutanan. Contoh dipilih secara purposive sampling dengan pertimbangan contoh bemsia 18-22 tahun, angkatan 38 atau telah mejalani kuliah minimal selama 6 semester .. J enis data yang dikumpulkan adalah data primer meliputi : data identitas respond en, pengetahuan dan sikap gizi, faktor sosial/ekonomi, ketersediaan, pola konsl!msi, tingkat konsumsi makanan yang mengandung serat, dan aspek kesehatan. Data dikumpulkan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Data konsumsi makanan diambil dengan carafood recall 1 X 24 jam, kemudian dikonversi dengan menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan Malaysia (1997). Data kebiasaan dan frekuensi makan dikumpulkan dengan cara wawancara mengggunakan metode food frequency questionnare (Sanjur &Rodriquez, 1997).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]