Pengukuran Ketahanan Pangan Rumah Tangga Menggunakan Konsep Keragaman Pangan Dan Metode Geometri
Abstract
Penelitian dilaksanakan di Desa Sukajadi, kecamatan Ciomas, Bogor pada bulan Januari-Febuari 2004. Penentuan lokasi dilakukan secara PW]Josive dengan alas an masyarakatnya lebih kooperatif atau dapat diajak kerjasama dengan baik dan juga karena desa sukajadi merupakan daerah keljasama dengan Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya keluarga. Desain yang digunakan pad a penelitian ini adalah Cross-Sectional Study dengan contoh sebanyak 24 keluarga. Jenis data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer meliputi karakteristik keluarga yaitu jumlah anggota ke!uarga, umur anggota keluarga, pendidikan, pekerjaan, pengeluaran keluarga, data konsumsi pangan fllmahtangga seiama satu minggu, inventaris makanan dan pengeluaran pangan selama seminggu. Data-data tersebut dikumpulkan melalui tehnik wawancara terstruktur dengan menggunakan pertanyaan (kuesioner) terhadap ibu rumahtangga. Wawancara tersebut dimaksudkan untuk menggali data konsumsi pangan anggota rull1ah tangga. Pengumpulan data konsumsi pangan menggunakan metode penimbangan atau food weighing. Penimbangan makanan dilakukan selama tujuh hari yang meliputi tahap persiapan pengolahan makanan (berat kotor dan berat bersih setelah pangan dibersihkan dari bag ian yang tidak dimakan), tahap penyaj ian (setelah makanan matang) dan setelah makanan dikonsultasi (sisa makanan) dari pagi sampai sore hari
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]