KELIMPAHAN BAKTERI PADA MEDIA KOTORAN AYAM (30 G/L) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA
Abstract
Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tapioka terhadap kelimpahan bakteri maksimum dan waktu mencapai kelimpahan maksimum dalam media bahan organik berupa media kotoran ayam 30 g/L. Kotoran ayam yang dipergunakan mempunyai komposisi karbon total sebesar 19,88% dan nitrogen total 2,90%, sedangkan tepung tapioka yang dipergunakan mempunyai 38,45% karbon dan 0,38% nitrogen. Wadah percobaan yang digunakan adalah 12 botol air mineral 1 L. Air yang dipergunakan mempunyai kadar alkalinitas 55 mg/l CaCC^. Media kultur diaerasi terus-menerus dan suhu dipertahankan 27-30°C. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan yaitu 0,0, 7,5,15,0 dan 22,5 g tapioka dan 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah kelimpahan bakteri dan fisika-kimia media kultur meliputi oksigen terlarut dan pH. Waktu (Yi) yang diperlukan untuk mencapai kelimpahan maksimum bakteri meningkat dengan meningkatnya pemberian tepung tapioka (X) dengan persamanan linier yaitu Yi - 0,3067 X H- 7,8. Kelimpahan bakteri (Y2) mula-mula meningkat dengan meningkatnya pemberian tepung tapioka (X) hingga maksimum, kemudian menurun dengan meningkatnya lagi pemberian tepung tapioka dengan persamaan kuadratik Y2 - ~0,014X2 -H 0,3206X + 9,5625. Dari kedua persamaan tersebut diperoleh kelimpahan bakteri teninggi sebanyak 2,51 X 1011 cfu/mL dengan penambahan tepung tapioka 11,45 g/L dalam 30 g /L kotoran ayam. Keasaman (pH) pada awal percobaan dengan pemberian tepung tapioka 15,0 dan 22,5 g/L antara 5,13-5,51 lebih rendah daripada pemberian tapioka 0,0 dan 7,5 g/L (6,9-8,04). Namun mulai hari ke-12 sampai hari ke-28 pH antar perlakuan praktis sama yaitu antara 7,88-8,89. Oksigen terlarut untuk semua pemberian tapioka pada awal percobaan rendah (0,05-0,65 ppm), kemudian mulai hari ke-9 sampai hari ke-28 meningkat agak lamban (3,38-5,73 ppm) kecuali pada pemberian 22,5 g tapioka yang masih rendah (0,09-1,45 ppm).
Collections
- UT - Aquaculture [2036]