Karakterisasi Enzim dan Studi Pendahuluan Kloning Gen Dekstranase Dari Streptococcus sp.B1
Abstract
Dekstran dalam tebu maupun nira merupakan senyawa ekstrapolisakarida yang dihasilkan oleh aktivitas bakteri tanah terutama Leuconostoc mesenteroides. Dalam industri gula keberadaan dekstran yang tinggi dalam nira sangat menghambat proses pembentukan kristal sukrosa (gula) dan menurunkan kualitas maupun kuantitas gula yang dihasilkan. Dalam bidang kesehatan, dekstran yang dihasilkan oleh bakteri dalam mulut menyebabkan tejadinya pluque yang dapat menyakibatkan kerusakan gigi (caries dental). Dekstranase (EC. 3.2.1.11) adalah enzim ekstraselular yang dapat dihasilkan oleh beberapa jamur, yeast dan bakteri. Enzim ini nlenghidrolisis dekstran dengan nieliiutus ikatan a-1,6-glikosida menjadi oligosakarida atau isomaltooligosakarida (IMO). Dalam industri gula, pemakaian dekstranase dapat meningkatkan kualitas dan produksi kristal gula sampai 10%.