Pengaruh Varietas dan Kepadatan Awal Tanam Terhadap Produksi Jagung Rebus dan Hiajuan Jagung Sebagai Makanan Ternak
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi jagung rebus dan hijauan jagung sebagai makanan ternak pada tingkat penyisipan tanaman yang berbeda di antara barisan tanaman jagung yang ditanam untuk nienghasilkan jagung rebus. Penelitian ini terdiri dari dua aspek yaitu aspek agronomi yang dilakukan di kebun percobaan SEAMEO-BIOTROP dari bulan Januari sampai April 1997, dan aspek nutrisi yang dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak. Balai Penelitian Ternak Ciawi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi dalam Acak Kelompok. Sebagai petak utama adalah varietas jagung yaitu jagung Hibrida CPI-2, jagung Arjuna dan jagung Manis. Sebagai anak petak adalah kepadatan awal tanam yaitu 35.500 tnm/ha(tanpa sisipan),70.500 tnm/ha, 105.500 tnm/ha. 140.500 tnmllia dan 175.500 tnm/ha. Setelah tanaman tanaman berumur 35 hari setelah tanaman dilakukan penjarangan tanaman jagung sisipan sehingga diperoleh kepadatan tanam 35.500 tan/ha. Pupuk yang digunakan adalah pupilk Urea sebanyak 600 kgha, TSP dan KCL masing-masing sebanyak 300 kg/ha.
Collections
- MT - Animal Science [1203]