Tingkat Keberhasilan Triploidisasi Ikan Baung (Mystus nemurus C.V.) dengan Pemberian Kejutan Panas pada Umur Zigot yang Berbeda
Abstract
Ikan baung adalah salah satu komoditi ikan air tawar yang merupakan bahan pangan asal hewani dan mempunyai nilai dagang tinggi. Kegiatan pembesaran masih mengandalkan benih asal perairan alami dan jumlahnya terbatas, serta keteraturan produksinya tidak terjamin. Keberhasilan usaha budidaya ikan baung dalam memenuhi kebutuban masyarakat harus didukung oleb ketersediaan benih yang bersinambung, baik mutu dan cukup jumlahnya. Teknik rekayasa triploidisasi merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas benih menjadi lebih baik dan steril. Ikan-ikan yang steril ini dapat tumbuh lebih besar sebab materi dan energi yang biasa digunakan untuk perkembangan gonad diyakini dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan jaringan somatiknya (Allen dan Stanley, 1978).
Collections
- UT - Aquaculture [2036]