Penentuan Kondisi Pengeringan Terbaik Gelatin Dari Kulit Sapi Menggunakan Alat Pen Gering Semprot (Spray Dryer)
Abstract
Gelatin merupakan suatu polimer linier yang tersusun dari asam-asam amino yaitu perulangan dari asam amino glicia-prolin-prolin atau glisin-prolinhidroksiprolin. Hal ini berpengaruh terhadap proses pembuatannya, terutama pada proses pengeringannya. Gelatin dipervleh dari bahan yang mengandung kolagen. Ada dua tipe gelatin yang dikenal di pasaran yaitu gelatin tipe A dan gelatin tipe B. Gelatin tipe A diproduksi melalui proses asam sedangkan gelatin tipe B diproduksi melalui proses basa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan parameter teknik pengeringan deng<in menggunakan alat pengering semprot (spray dlyer) yaitu suhu inlet dan laju alir bahan untuk menghasilkan gelatin tipe A dan gelatin tipe B kering terbaik. Pengering semprot yang digunakan.:pengering semprot tipe mini spray dryer Merek Buchi 190.