Mempelajari Stabilitas Termal Enzim Protease Dari Bacillus pumilus y1 Dalam Pelarut Heksana, Toluena Dan Benzena
Abstract
Enzim adalah produk protein sel hidup yang berperan sebagai biokatalisator untuk reaksi pemecahan protein. Saat ini aplikasi enzim pada proses- proses industri semakin meluas, sepe11i pada industri pangan, kimia dan farmasi. Salah satu kendala dari aplikasi enzim pada proses-proses industrial adalah enzim mudah rusak bila digunakan dalam proses produksi yang menggunakan suhu tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha- usaha untuk meningkatkan stabilitas termal enzim, salah satunya yaitu dengan menggunakan pelarut organik. Enzim protease merupakan biokatalisator untuk reaksi pemecahan protein, dan dapat diproduksi secara ekstraseluler dad bakteri Bacillus pumilus Yl yang diisolasi dari limbah cair tahu oleh Likumahwa (1993). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari stabilitas termal enzim protease dari Bacillus pumilus Yl dalam pelarut organik heksana, toluena dan benzena.