Mempelajarl Stabilitas Termal Enzim Lipase Candida Lipolytica Dalam Pelarut Heksana, Benzena , Dan Toluena Syafia
Abstract
Enzim adalah biokatalisator yang sangat efek'tif. Molekul ini meningkatkan dengan nyata kecepatan reaksi kimia spesifik yang tanpa enzim akan berlangsung lambat. Pemanfaatan enzim sebagai biokatalisator dalam proses industri telah terbukti memberikan manfaat dan keuntungan bagi industri karena enzim memiliki beberapa kelebihan, yaitu: (a) mengkatalisis reaksi yang bersifat spesifik sehingga meminimalkan reaksi samping, dan (b) bekelja pada kondisi yang ramah (mild). Akan tetapi terdapat kendala dalam mengaplikasikan penggunaan enzim pada proses produksi. Kendala tersebut antara lain harga enzim yang relatif mahal dan rendalmya stabilitas enzim (mudah rusak), IdlUsusnya bila digunakan dalam proses produksi yang menggunakan suhu tinggi. Pada SUhll yang tinggi, enzim akan mengalami denaturasi yang membuat enzim menjadi inaktif. Sedangkan penggunaan suhu tinggi dalam proses produksi sangat diperlukan selain untuk mengurangi kontaminasi mikroba. juga bertujuan llntllk meningkatkan laju reaksi dan mengurangi masalah-masalah viskositas. Karenanya peril! dikembangkan suatu teknologi untuk mengawetkan dan menjadikan enzim lebih stabil sehingga prosesproses enzimatis dapat dilakukan secara lebih ekonomis dan mempunyai daya saing yang lebih tinggi, khususnya jika dibandingkan dengan proses-proses sejenis yang non enzimatis. Di samping itu usaha peningkatan stabilitas enzim juga dapat memperluas aplikasi enzim, khususnya pada proses-proses industri.