Penerapan Darga Pokok Produksi dengan Metode Activty Based Costing pada Perusahaan Pengolahan Daging Ayam (Studi Kasus PT.Japfa-Osi Food Industries)
Abstract
Akhir-akhir ini banyak berkembang perusahaan-perusahaan yang bergerak pada bisnis daging olahan. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya produk daging olahan khususnya ayam olahan yang berada di pasaran mulai dari produk chicken nugget, chicken popcorn, sosis, kornet sampai bakso. Persaingan yang ketat pada bisnis daging ayam olahan ini menuntut setiap perusahaan untuk mampu melakukan efisiensi-efisiensi di berbagai sektor khususnya sektor produksi. Hal ini juga dialami oleh PT. Japfa-Osi Food Industries sebagai produsen chicken nugget, chicken stick, dino-bites dengan merek "So-Good". Melalui efisiensi biaya produksi, perusahaan akan mampu mengendalikan biaya produksinya. Perhitungan harga pokok produksi dengan metode Activity Based Costing (ABC) mencoba memisahkan antara kegiatan yang efisien dan tidak efisien. Hal ini jelas sangat mempengaruhi perhitungan harga pokok produksi. Dengan memisahkan kegiatan yang efisien dalarn menghitung harga pokok produksi akan diperoleh harga pokok yang lebih rendab sehingga mengakibatkan perolehan laba yang lebih besar bagi perusahaan.