Karakterisasi Tepung dan Pati Umbi Uwi (Dioscoreu Alata) dan Gembili (D.Esculenta) Serta Pengujian Penerimaan α-Amilase Terhadap Pati
Abstract
Indonesia mempunyai jenis umbi-umbiam yang beragam. Sebagian besar umbi-umbi tersebut belum dimanfaalk,~n secara optimal. Uwi (Dio.~core(/ alala) dan gembili (D. esculenta) merupakan dua eonloh umbi yang sampai saa! ini belum banyak dikembangkan. Pemanfaalan umbi-umbi yang sangat kurang ini dikarenakan lerbatasnya informasi tenlang SinH fisiko kimia umbi-umbi tersebul. Sebagai bahan yang mengandung karbohidral., umbi-umbian dapat dimanfaatkan sebagai tepung, paiL hidrolisat pati dan produk dar; pati (starch hosed producl). Pada prinsipnya, pembualan hidroli~at pati adalah pemOiongan ranlai polimer pali menjadi molekul-molekul beran':ai lebih pendek. Enzim yang dapat digunakan untuk menghidrolisis pati tc,diri dari o.-amilase. p-amilase. gJukoamilase, pullulanase, dan Jain-lain.