Analisis faktor-faktor yang memengaruhi impor kacang kedelai nasional periode 1987–2007
Abstract
Kacang kedelai merupakan komoditas pangan yang utama di Indonesia setelah padi dan jagung. Selain digunakan sebagai bahan pangan, kacang kedelai digunakan untuk pakan ternak, bahan baku industri obat dan kosmetik, serta biofuel. Penggunaan kacang kedelai yang makin meluas dan beragam turut mendorong peningkatan konsumsinya dari tahun ke tahun, selain karena faktor pertambahan penduduk. Di sisi lain, produksi kacang kedelai nasional menunjukkan tren yang terus menurun. Akibatnya, Indonesia semakin bergantung pada pasokan kacang kedelai dari luar negeri melalui impor untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan impor kacang kedelai nasional, faktor-faktor yang memengaruhi, dan besarnya pengaruh faktorfaktor tersebut terhadap impor kacang kedelai nasional periode 1987-2007. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan regresi linear berganda.