Kajian Jenis Kemasan Selama Transportasi dan Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan dan Mutu Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)
Abstract
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu komoditas buahbuahan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan nilai gizi yang tidak kalah pentingnya dengan buah-buahan lainnya, serta dapat dikembangkan untuk orientasi agribisnis. Manggis sebagai komoditas eksotis dapat lebih dikenal di masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri, sehingga menciptakan peluang pasar dan dapat meningkatkan daya saing serta nilai tambah produk. Permintaan buah manggis dari dalam maupun luar negeri terus meningkat dari tahun ke tahun. Menurut Direktorat Bina Produksi Hortikultura (2003), luas panen dan produksi tanaman manggis meningkat, yaitu dari 5.192 Ha dengan produksi 26.400 ton pada tahun 2000 menjadi 9.354 Ha dengan produksi 79.073 ton pada tahun 2003. Volume ekspor manggis Indonesia mengalami peningkatan dari 6,9 ribu ton pada tahun 2002 menjadi 7,2 ribu ton pada tahun 2003 dengan tujuan utama Negara Taiwan dan Hongkong (Deptan, 2004).