Mempelajari Pengeringan Benih Tomat (Lycopersion esculentum Mill.) Secara Adsorpsi dengan Batu Kapur Tohor/Lime (CaO) Sebagai Adsorben
Abstract
Pengeringan secara alami memanfaatkan sinar matahahari mempunyai resiko cukup besar apabila terjadi perubahan cuaca walaupun tidak memerlukan banyak biaya. Sedangkan pengeringan dengan oven tidak tergantung pada Keadaan cuaca tetapi biaya yang diperlukan lebih mahal. Pengeringan dengan oven dimana panas yaug dihasilkan terlalu tinggi pada pengeringan benih, dapat menurunkan daya tumnbuh benih. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah peugeringan adsorbsi. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengeriugan benih tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) secara adsorpi dengan batu kapur tohor / lime (CaO) sebagai adsorben dengan memperhatikan laju pengeringanya serta pengaruhnya terhadap mutu .