Rancangan Fungsional dan Struktural Peti Kemas Berpendingin Untuk Komoditi Buah Manggis (Garsinia mangostana L.) dan Mangga (Mangifera indica L.)
Abstract
Buah manggis dan mangga merupakan komoditi hasil pertanian yang sudah dibudidayakan dan disukai banyak orang, baik dalam maupun luar negeri. Untuk memenuhi konsumen luar negeri akan buah manggis dan mangga harus berkualitas tinggi dengan kuantitas tetap dan berkesinambungan. Hal ini hanya bisa dipenuhi jika buah yang dihasilkan berasal dari tanaman yang unggul, penanganan pasca panen yang baik, sarana dan kondisi pengiriman yang sesuai sehingga menjaga buah yang dikirim agar tetap segar sampai ke negara tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang peti kemas berpendingin yang memiliki suhu yang sesuai dengan yang dibutuhkan oleh buah manggis dan mangga, menganalisa beban akibat berat muatan buah tersebut serta berat bangunan itu sendiri. Peti kemas yang dirancang menggunakan konstruksi besi baja, polyurethane dan kayu serta dihituilg beban yang timbul akibat berat konstruksi dan petlgaruhnya terhadap bahan-bahan konstruksi yaug digunakan dalam rancangan.