Show simple item record

dc.contributor.authorAtifah, Nur
dc.date.accessioned2010-05-12T04:27:06Z
dc.date.available2010-05-12T04:27:06Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20053
dc.description.abstractPemindangan merupakan salah satu cara pengolahan sekaligus pengawetan ikan yang cukup populer di Indonesia. Umumnya pernindarigan secara tradisional dilakukan dengan merebus ikan dalam larutan garam selama jangka waktu tertentu dalam wadah paso tanah liat, badeng atau drum-drum bekas. Pengolahan ikan pindang secara tradisional biasanya kurang memperhatikan aspek sanitasi dm higiene sehingga menyebabkan rendahnya mutu simpan dan keamanan ikan pindang. Ikan pindang yang ada di pasaran, biasanya hanya berumur simpan 1-3 hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu simpan dan keamanan pindang ikan kembung (Rastrelliger sp) rendab garam dengan aplikasi ko~nbinasi natrium asetat, natrium klorida, bakteri asam laktat dan pengemasan vakum pada penyimpanan suliu kamar. Penelitian terbagi merljadi tiga tahap, yaitu (1) seleksi isolat bakteri asam laktat Lactobacillzis planinrzm~ terunggul (2) penelltuan konsentrasi garam natrium klorida (NaCl) dan natrium asetat (NaAs) dan (3) studi mutu simpan pindang ikan kembung pada suhu kamar.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengawetan Pindang Ikan Kembung (Rastrelliger sp) dengan Aplikasi Kombinasi Natrium Asetat, NAtrium Klorida, Bakteri Asam Laktat dan Pengemasan Vakumid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record