Konsumsi Serta Preferensi Buah Dan Sayur Pada Remaja Sma Dengan Status Sosial Ekonomi Yang Berbeda Di Bogor
Abstract
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui konsumsi serta preferensi buah dan sayur pada remaja SMA dengan status sosial ekonomi yang berbeda. Tujuan khususnya adalah untuk: 1) mengidentifikasi karakteristik contoh (jenis kelamin, umur, uang saku, dan pengetahuan gizi) dan karakteristik sosial ekonomi keluarga (suku, besar keluarga, pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, dan pendapatan keluarga); 2) mengetahui konsumsi dan preferensi buah dan sayur contoh; 3) mengetahui Tingkat Kecukupan Gizi (TKG) vitamin A dan vitamin C serta kontribusi vitamin A dan vitamin C dari buah dan sayur terhadap total konsumsi vitamin A dan vitamin C; 4) mengetahui status gizi contoh dan hubungannya dengan konsumsi buah dan sayur; 5) menganalisis hubungan jumlah konsumsi buah dan sayur dengan pengetahuan gizi contoh dan karakteristik sosial ekonomi keluarga. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study. Tempat penelitian dilakukan secara purposive, yaitu di SMAN 2 Bogor dan SMAN 1 Ciampea. Penelitian dilakukan dari bulan Mei-Juni 2009. Contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 120 orang yaitu 60 orang untuk masing-masing sekolah, diambil dengan cara stratified random sampling.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]