Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Tlwul Di Pedesaan Dan Perkotaan Di Kabupaten Gunung Kidul Provinsi Daerah Istlmewa Yogyakarta
Abstract
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi tiwul di pedesaan dan perkotaan di Kabupaten gunung Kidul, Provinsi Daerah Istimewa Y ogyakarta. Tujuan khusus penelitian adalah (I) mengetahui karakteristik sosial ekonomi keluarga (umur, besar keluarga, tingkat pendidikan, pekerjaan dan pendapatan) di pedesaan dan perkotaan; (2) mengetahui ketersediaan pangan pokok keluarga di pedesaan dan perkotaan; (3) mengetahui tingkat pengetahuan gizi ibu di pedesaan dan perkotaan; (4) mengetahui kebiasaan makan keluarga di pedesaan dan perkotaan; (5) mengetahui kebiasaan makan tiwul keluarga di pedesaan dan perkotaan; (6) mengetahui konsumsi tiwul dan kontribusi/sumbangan energi dan protein tiwul terhadap 10tal konsumsi energi dan protein per hari serta terhadap angka keeukupan gizi yang dianjurkan di pedesaan dan perkotaan; (7) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi tiwul di pedesaan dan perkotaan. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Penelitian dilakukan di Desa Tepus, Keeamatan Tepus sebagai representasi wilayah pedesaan dan di Desa Baleharjo, Keeamatan Wonosari sebagai representasi wilayah perkotaan pada bulan Juli sampai Agustus 2003. Penentuan lokasi penelitian dilakukan seeara purposive. Contoh penelitian adalah keluarga yang tinggal di pedesaan dan perkotaan di Kabupaten Gunung Kidul. Dari masing-masing lokasi, diambil 30 keluarga seeara aeak sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah total keluarga yang diteliti adalah 60 ke1uarga. Responden penelitian adalah ibu rumah tangga
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]