Kebiasaan Jajan dan Preferensi terhadap Makanan Jajanan pada Mahasiswa IPB di Wilayah Darmaga, Bogor
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebiasaan jajan dan preferensi terhadap makanan jajanan pada mahasiswa IPB di Wilayah Darmaga. Bogor. Sedangkan tujuan khususnya adalah rnengetahui aktivitas mahasiswa IPB; mengetahui tingkat pengetahuan gizi mahasiswa IPB; mengetahui persepsi mahasiswa IPB yang meliputi penilaian contoh terhadap aspek positif, negatif, dan keamanan makanan jajanan; mengetahui preferensi contoh terhadap makanan jajanan meliputi makanan lengkap, rnakanan kudapan, dan minuman; mengetahui kebiasaan jajan (frekuensi, kelompok rnakanan jajanan, jumlah, dan tempat pembelian makanan jajanan); dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan jajan dan preferensi terhadap makanan jajanan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Babakan, Kecamatan Darmaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dari bulan Februari sampai dengan Maret 2000. Data yang dikumpulkan berupa data primer meliputi identitas contoh, tingkat pengetahuan gizi contoh, kebiasaan jajan contoh, persepsi dan preferensi contoh terhadap makanan jajanan, serta kebiasaan jajan contoh. Data primer lain berupa data pendahuluan meliputi data ketersediaan makanan jajanan, ketersediaan tempat yang menyediakan makanan jajanan di sekitar lokasi penelitian, dan fasilitas rumah pondokan contoh. Data sekunder berupa sebaran mahasiswa IPB, yang diperoleh dari BAAK IPB.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]