Pengaruh Penambahan NaturBro terhadap Kadar Amonia Manur Ayam Petelur Periode Developer
Abstract
Amonia yang dilepas dari manur ayam dapat berbahaya terutama bagi ternak ayam dan manusia. Berbagai usaha telah dilakukan untuk mengurangi kadar amonia ini seperti menggunakan antibiotik yang ditambahkan ke ransum, namun hal ini dapat menimbulkan residu berbahaya pada produk ternak. NaturBro merupakan jamu untuk ternak ayam yang bemanfaat untuk meningkatkan nafsu makan dan dapat mengurangi bau amonia. Penggunaannya tidak akan menimbulkan residu berbahaya pada produk ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan NaturBroa yang merupakan produk jamu dalam mengurangi kadar amonia yang dilepas oleh manur ayam petelur. Penelitian ini menggunakan sampel manur segar dari 27 ekor ayam petelur periode developer strain Hy Line. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah ransum petelur tanpa NaturBroa (RE), ransum petelur yang ditambah NaturBro@ 1% (RBI) dan ransum komersil tanpa NaturBro (RK). Peubah yang diamati adalah kadar amonia, kadar air dan protein kasar manur.