Pengaruh Lemak Patin dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio).
Abstract
Lima jenis pakan dengan campuran lemak yang berbeda diujikan pada ikan mas (Cyprinus carpio) dengan bobot awal rata-rata individu 10,6*0,02 gram selama 51 hari. Pakan yang diujikan terdiri dari lima macam yaitu pakan A (100% minyak ikan (MI) dan minyak sawit (MS) serta 0% lemak patin (LP)), B (75% MI dan MS serta 25% LP), C (50% MI dan MS serta 50% LP), D (25% MI dan MS serta 75% LP) dan E (0% MI dan MS seria 100% LP). Masing-masing pakan rnemiliki kadar protein 28%, kadar lemak lo%, BETN 50% dengan energi yang dapat dicema sebesar 304 kkalIiOOg pakan. Kedalam akuarium ukuran 40x50~35c m dimasukkan masing-masing 15 ekor ikan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh lemak patin dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan mas. Selama 51 hari penelitian terjadi penambahan bobot rata-rata individu dari 10,6 gram menjadi 45,5-59,2 gram. Dari penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa penambahan lemak patin dalam pakan ikan mas sebesar 0%, 25%, SO%, 75% dan 100% dari total lemak yang diberikan dalam pakan tidak memberikan perbedaan dalam ha1 retensi protein, retensi lemak, efisiensi pakan dan laju pertumbuhan. Retensi protein ykg dihasilkan selama penelitian berkisar antara 31,O-33,5%, retensi lemak berkisar antara 62,5-74,9%. Nilai efisiensi pakan berkisar antara 68,2-71,3%. Sedangkan laju pertumbuhan &an mas yang diamati selama penelitian berkisar antara 3,2-3,3 %/hari. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lemak patin dapat dipakai 100% sebagai sumber lemak pakan yang ditambahkan (6% dari total lemak pakan yang 10Y0).
Collections
- UT - Aquaculture [2037]