Pengaruh Kadar Kromium Yang Berbeda Dalam Pakan Terhadap Efisieni Karbohidrat Untuk Meningkatkan Efisiensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus)
Abstract
Karbohidrat rnerupakan salah satu nutrien yang harus tersedia dalarn pakan ikan. Dibandingkan dengan lemak dan protein, karbohidrat rnenghasilkan energi yang lebih kecil setiap grarnnya, tetapi karbohidrat dapat digunakan sebagai surnber energi. Kernarnpuan rnemanfaatkan karbohidrat dari setiap spesies ikan berbeda. lkan karnivora rnernpunyai kernarnpuan rnernanfaatkan karbohidrat yang rendah dibandingkan ikan herbivora dan ornnivora. Hal ini terkait dengan daya cerna dan kernarnpuan sel dalarn rnernanfaatkan glukosa. Penyerapan glukosa ke dalarn sel diatur oleh insulin. Akhir-akhir ini diketahui bahwa krornodulin dapat rneningkatkan aktivitas insulin rnelalui peningkatan sensitifitas situs reseptor insulin (Vincent, 2000). Jika aktivitas insulin rneningkat rnaka glukosa dapat segera dirnanfaatkan oleh sel sebagai surnber energi. Untuk rneningkatkan potensi kinerja insulin, krornodulin rnernerlukan ~ rya'ng~ dap at diberikan rnelalui pakan. Berdasarkan hasil penelitian Subandiyono et a/. (2004) didapatkan bahwa ikan gurarne yang diberi pakan dengan tarnbahan ~ rse'be~sar 1.5 pprn rnarnpu rnernberikan laju perturnbuhan harian yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa penarnbahan ~ r ' ~w,a laupun ikan rnengkonsurnsi sejurnlah pakan yang sarna dengan pakan tanpa pernberian Cr'3. Setiap spesies ikan rnernpunyai respon yang berbeda terhadap kadar karbohidrat pakan dan ha1 yang sarna juga diduga terhadap pernberian ~ rda+larn~ pa kan. sehingga perlu dilakukan penelitian pada ikan patin yang bersifat karnivora. Penelitian ini bertujuan untuk rnenentukan dosis krorniurn pakan yang tepat untuk rnendapatkan efisiensi karbohidrat yang selanjutnya akan rneninykatkan retensi protein pakan untuk perturnbuhan yang terbaik dari juvenil ikan patin (Pangasius hypophthalmus).
Collections
- UT - Aquaculture [2043]