Analisis Jabatan Usaha Skala Kecil Sektor Makanan dan Minuman di Kota Bogor
Abstract
Usaha kecil dan menengah (UKM) pada sektor makanan dan minuman
memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan perekonomian di Kota Bogor.
Akan tetapi, terdapat permasalahan manajemen sumber daya manusia yang
seringkali dihadapi yaitu UKM memiliki employee turnover yang tinggi. Mayoritas
karyawan seringkali mengajukan resign karena merasa harus merangkap pekerjaan
dari jabatan lainnya. Permasalahan ini dapat memengaruhi kinerja usaha.
Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk
melakukan analisis terhadap kebutuhan setiap jabatan pada usaha skala kecil di
Kota Bogor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 usaha skala
kecil sektor makanan dan minuman di Kota Bogor dengan karyawan sebesar 136
orang sebagai responden. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif
dan analisis isi kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, terdapat
beberapa aspek yang diperoleh yaitu critical positions, proses bisnis, deskripsi
jabatan yang terdiri dari ugas dan tanggung jawab, sarana prasarana, dan kondisi
lingkungan serta spesifikasi jabatan yang terdiri dari kompetensi, pengalaman, dan
pendidikan. Small and Medium Enterprises (SMEs) in the food and beverage sector have
great potential to improve the economy in Bogor. However, human resource
management problems are often faced, namely SMEs, which have high employee
turnover. Most employees usually submit their resignations because they have to
work for other positions. This problem can affect business performance. Based on
these problems, this research was conducted to analyze each position's needs in
Bogors' small-scale businesses. The samples used in this research were ten small
scale businesses with 136 employees in the food and beverage sector at Bogor. This
research was conducted using descriptive analysis methods and quantitative content
analysis. Based on the research that has been carried out, several aspects are
obtained, namely critical positions, business processes, job descriptions consisting
of duties and responsibilities, facilities, and environmental conditions, as well as
job specifications consisting of competence, experience, and education.
Collections
- UT - Management [3476]