Analisis Kualitas Konsumsi Pangan Mahasiswa IPB dan Kontribusinya Terhadap Emisi Karbon Pangan
Date
2024Author
Roli, Anugerah Ramadhani
Kustiyah, Lilik
Aries, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia masih menghadapi masalah kesehatan dan gizi, diantaranya adalah konsumsi pangan. Selain itu, masalah iklim akibat tingginya emisi gas rumah kaca yang 30% berasal dari emisi karbon pangan juga perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas diet, tingkat kecukupan gizi dan emisi karbon pangan. Penelitian cross-sectional ini melibatkan 89 subyek dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 88% dan 76,4% subyek memiliki kualitas diet kategori sangat kurang dan need improvement masing-masing berdasarkan IGS 3-60 dan I-HEI. Selain itu, subjek menghasilkan emisi karbon pangan rata-rata 1.72 Indonesia is facing health and nutritional problems, especially inadequate food consumption. Furthermore, climate problems due to high greenhouse gas emissions, 30% comes from food carbon emission (FCE), also need to be considered. This study aimed to analyze the diet quality (DQ), nutrients adequacy level and FCE. This cross-sectional study with purposive sampling involved 89 subjects. According to IGS 3-60, 88% of subjects had very poor DQ and 76.4% of subjects needed to improve their DQ according to I-HEI. The average subject
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]