View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Performans Ayam Petelur Umur 33-40 Minggu yang Diberi Air Rebusan Daun Dan Batang Sambiloto (Andrographis Paniculata Nees) Sebagai Imbuhan Pakan

      Thumbnail
      View/Open
      abstract (227.5Kb)
      full text (1.275Mb)
      Date
      2004
      Author
      Wanti, Anjar Pamungkas
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu usaha yang marak saat ini dilakukan oleh ,ara petelllak dalam rungka meningkatkan produktivitas ayam petelur adalah peng aan antibiotik. Pengunaan antibiotik ini kurang aman bila penggunaamtya tidak terkontrol karena dapat meninggalkan residu pada produk telllak sehingga dapat membahayakan kesehatan manusia. Pelmasalahan di atas dapat diatasi dengan enggantikan penggunaan antibiotik dengan tanaman alami yang efektif dan men andung berbagai khasiat. Pembelian air rebusan daun dan batang sambiloto sebag i feed additive diltarapkan dapat meningkatkan produktivitas ayam petelur, karena ambiloto mengandung zat aktif yang bersifat immunostimulant dan menamba nafsu makan sehingga penggunaan sambiloto kemungkinan dapat meningkat an kekebalan tubuh dan meningkatkan efisiensi penggunaan pakan. Tujuan dati penelitian ini adalah untuk mengetah . pengumh pembeJian air rebusan daun dan batang sambiloto sebagai imbuhan pak n (feed additive) terhadap pelfOlmans ayam petelur. Penelitian ini menggunakan 'am petelur sebanyak 36 ekor umur 33 minggu dan dipelihara selama 7 minggn. Perlakuan yang dibeIikan pada penelitian ini adalah PI : ransum basal, P2 : ransum basal + 7,5 ml air rebusan daun dan batang sambiloto, P3 : ransurn basal + 15 ml a'· rebusan daun dan batang sambiloto dan P4 : ransum basal + 22,5 ml air rebusan d un dan batang sambiloto. Daun dan batang sambiloto direbus dalam air mendi' selama 5 menit dengan perbandingan 15 gram sambiloto kel1ng : 2 liter air. Ran urn yang dibeIikan adalah ransurn basal yang memiliki kandungan protein kasar 1 % dan energi metabolis 2850 kkal/kg.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15733
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository