Formulasi Bumbu Tabur Berbahan Spirulina sp. dan Ikan Petek sebagai Upaya Peningkatan Asupan Gizi Ibu Hamil
Abstract
Stunting merupakan masalah gizi di Indonesia yang belum terselesaikan. Ibu hamil yang kekurangan gizi berisiko melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah dan kejadian stunting pada anak. Alternatif pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil adalah pemberian bumbu tabur. Kandungan gizi Spirulina sp. dan ikan petek yang tinggi bermanfaat dalam mendukung pemenuhan kebutuhan zat gizi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan membuat formula bumbu tabur berbahan Spirulina sp. dan ikan petek. Penelitian ini menguji karakteristik fisik, daya terima, profil gizi, kontribusi kecukupan dan umur simpan produk. Hasil penelitian ini menunjukkan formula terpilih F2 memiliki tingkat daya terima yang tinggi, profil gizi yang tinggi hingga memenuhi syarat untuk mencantumkan klaim “tinggi” untuk zat gizi protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C dan serat pangan. Bubuk tabur juga memiliki kandungan asam lemak essensial, asam amino yang lengkap serta aktivitas air yang cukup rendah. Daya cerna protein bumbu tabur yakni 50,14% dan nilai PDCAAS sebesar 59,94%. Satu takaran saji bumbu tabur sebesar 8 g. Dalam memenuhi asupan zat gizi harian ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi sebanyak 24 g bumbu tabur.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]