View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Viabilitas Sel Ragi pada Adonan Roti dengan Variasi Jumlah Tepung Bebas Gluten, Gula Sukrosa, dan Stevia

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (983.3Kb)
      Fulltext (1.403Mb)
      Lampiran (392.5Kb)
      Date
      2024
      Author
      Oktavia, Fadila
      Seno, Djarot Sasongko Hami
      Artika, I Made
      Purwani, Endang Yuli
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Roti umumnya terbuat dari tepung terigu yang memiliki kandungan gluten. Namun, tidak semua orang bisa mengonsumsi gluten. Salah satu tepung yang dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu adalah tepung premiks. Pembuatan roti membutuhkan penambahan sukrosa yang memiliki kandungan kalori yang tinggi. Gula stevia dapat dijadikan alternatif dalam mengurangi konsumsi sukrosa. Tujuan penelitian ini adalah menguji viabilitas sel ragi pada adonan roti dengan variasi jumlah tepung bebas gluten, gula sukrosa, dan stevia, serta membandingkan volume pengembangan dan kenampakan pori yang terbentuk. Uji yang dilakukan adalah analisis viabilitas sel ragi menggunakan metode Total Plate Count (TPC) dan pewarnaan dengan methylene blue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viabilitas sel ragi optimal pada perlakuan A1 sebesar 2,48 × 108 CFU/ml, sedangkan sampel yang mengandung stevia mengalami penurunan viabilitas sel ragi. Sementara itu, pengukuran volume pengembangan mengalami penurunan seiring bertambahnya jumlah tepung premiks. Volume pengembangan roti optimal pada jumlah tepung premiks 100 gram baik tanpa stevia maupun dengan stevia. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan gula stevia dapat menurunkan viabilitas sel ragi. Sementara, penggunaan tepung premiks dapat menurunkan volume pengembangan karena tidak mengandung gluten yang dapat menahan gas hasil fermentasi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155704
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository