Pengaruh Taraf Ampas Tahu Dalam Media Serbuk Sabut Kelapa Terhadap Produksi Kokon, Juvenil, Omega 3 Dan 6 Pada Cacing Tanah (Lumbricus rubellus)
Abstract
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap berpola faktorial 3 x 4 dengan ulangan empat kali. Faktor pertama adalah taraf pemberian ampas tahu berdasarkan perbandingan dengan bobot badan cacing tanah, yaitu A-0.50:1, B=0.75:1, C=1,00:1 D=1.25:1, E=1.50:1. Ampas tahu yang diberikan berdasarkan bahan kering ampas tahu segar, dengan kandungan bahan kering ampas tahu segar14.06%. Faktor kedua adalah lama Rermentasi serbuk sabut kelapa (Coir dust) yang terdiri dari Fermentasi 1, 2, dan 3 bulan. Jumlah cacing tanah (Lumbricus rubellus) yang dipergunakan 400 ekor.