View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Mathematics and Natural Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Seleksi Bakteri Asam Laktat sebagai Inokulum pada Pembuatan Silase Jerami Jagung Manis

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (323.3Kb)
      Full text (618.9Kb)
      Lampiran (226.1Kb)
      Date
      2024-07
      Author
      Azizah, Malikah
      Meryandini, Anja
      Widyastuti, Yantyati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jagung manis mengandung beragam nutrisi dan diminati masyarakat di Indonesia, sehingga limbah tanaman jagung manis pasca panen berupa jerami yang dihasilkan melimpah. Jerami jagung manis berpotensi dijadikan alternatif bahan pakan ternak dengan kadar serat, water soluble carbohydrate (WSC) dan protein kasar yang tinggi. Penyimpanan jerami dapat bermasalah akibat cuaca yang tidak menentu, sehingga ketersediaan dan nutrisinya untuk pakan menjadi menurun. Silase sebagai salah satu metode pengawetan hijauan yang memanfaatkan aktivitas bakteri asam laktat (BAL) dapat dilakukan. BAL asal fermentasi spontan kakao memiliki aktivitas fermentasi terhadap kakao dan menghasilkan antifungi, namun kemampuannya terhadap jerami jagung manis belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi BAL asal fermentasi kakao sebagai inokulum dalam pembuatan silase, mengkarakterisasi silase yang dihasilkan dan mengindetifikasi isolat potensial. Penelitian dimulai dengan mengonfirmasi kemurnian 9 isolat BAL asal fermentasi kakao berdasarkan kemampuannya menghasilkan asam, karakteristik makroskopis, mikroskopis dan uji katalase. Isolat yang terkonfirmasi sebagai BAL diseleksi berdasarkan kemampuan pertumbuhannya dalam menggunakan jerami jagung manis sebagai sumber karbon utama yang dilihat total koloni, penurunan pH, produksi asam laktat serta kadar WSC. Nilai tertinggi pada hasil seleksi merupakan isolat potensial yang akan dijadikan inokulum dalam pembuatan silase jerami jagung manis. Potensi isolat dikarakterisasi berdasarakan kualitas fisik, analisis kimia (nutrisi) dan kemampuan fermentatif silase jerami jagung manis varietas Hawaii. Isolat potensial selanjutnya diidentifikasi molekuler dengan analisis 16S rRNA untuk melihat tingkat kekerabatan terdekat dan genusnya. Hasil menunjukkan bahwa seluruh isolat terkonfirmasi sebagai BAL, dimana isolat yang menunjukkan potensi tertinggi dalam menggunakan media jerami jagung manis sebagai sumber karbon adalah H0.13 dan H2.34. Kedua isolat potensial menghasilkan asam laktat yang tinggi (0,42 mg/L; 0,41 mg/L) dan WSC yang rendah (1,93%; 3,58%) dijadikan sebagai inokulum untuk membuat silase. Silase berhasil dibuat dengan kualitas fisik yang baik pada seluruh perlakuan (kontrol dan isolat potensial), yaitu tekstur kurang halus hingga agak halus, berwarna hijau kekuningan dan adanya sedikit pertumbuhan cendawan pada perlakuan inokulasi BAL. Kualitas nutrisi silase terbaik ditunjukkan oleh perlakuan H2.34 dengan kadar bahan kering (46,16%) dan protein kasar (6,00%) yang tinggi, sedangkan berdasarkan produksi fermentatifnya terdapat pada perlakuan H0.13 dengan kadar pH rendah (3,95), produksi asam laktat (2,17 mg/L) tinggi dan rendah kadar asam butirat (0,01 mM). Berdasarkan analisis 16S rRNA H0.13 dan H2.34 tergolong genus Lactiplantibacillus dengan similaritas >99% terhadap Lactiplantibacillus plantarum. Pohon filogenetik menunjukkan bahwa H0.13 memiliki tingkat kekerabatan terdekat dengan nilai bootstrap 32% pada Lactiplantibacillus plantarum strain JCM 1149.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153143
      Collections
      • MT - Mathematics and Natural Science [4139]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository