Panduan Penggunaan Pengering Efek Rumah Kaea Tipe Rak Berputar Secara Vertikal untuk Komoditas Bawang Merah
View/ Open
Date
2024Author
Sucahyo, Lilis
Wulandanai, Dyah
Agustina, Sri Endah
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengeringan adalah proses pengeluaran air dari produk yang bertujuan untuk mempertahankan daya simpan produk, memudahkan proses penanganan selanjutnya dan memudahkan transportasi karena berat bahan sudah berkurang. Pengeringan bawang merah mutlak diperlukan segera setelah panen untuk meneegah bawang merah dari kerusakan/busuk. Bagian utama yang dikeringkan adalah kulit umbi dan pangkal daun yang bersentuhan dengan um bi. Tujuan pengeringan pada bagian tersebut adalah untuk meneegah kehilangan zat-zat aromatik yang sangat esensial yang terkandung di dalam umbi. Umbi bawang dipertahankan dalam kondisi seperti saat segar, sehingga mutu bawang menyerupai kondisi segar.