Hubungan Perilaku Mindful Eating dengan Kualitas Diet dan Status Gizi Mahasiswa Sarjana IPB University
Abstract
Perilaku Emotional eating cenderung menyebabkan pelaku memilih makanan yang tidak sehat. Oleh karena itu, salah satu cara untuk mengatasi perilaku makan yang tidak sehat adalah dengan menerapkan mindful eating. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara perilaku mindful eating dengan kualitas diet dan status gizi pada mahasiswa sarjana IPB University. Kualitas diet diukur menggunakan Indonesian Healthy Eating Index (I-HEI), status gizi diukur dengan persen lemak tubuh, dan praktik mindful eating diukur dengan Mindful Eating Questionnaire (MEQ). Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study serta melibatkan 88 subjek yang merupakan mahasiswa sarjana IPB University. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan pengisian kuesioner secara langsung. Rata-rata skor I-HEI subjek adalah 60,5±9,0 yang termasuk kategori need improvement. Sebagian besar status gizi subjek tergolong normal (67%) dengan rata-rata persen lemak tubuh subjek perempuan 27,6% dan subjek laki-laki 16,4%. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara praktik mindful eating dengan kualitas diet dan status gizi mahasiswa sarjana IPB University (p>0,05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]