Pengaruh perendaman udang PDTO dengan menggunakan larutan sodium tripoliposfat terhadap perubahan beratnya
View/ Open
Date
2002Author
Abduh, Mohammad
Suwandi, Ruddy
Poernomo, Djoko
Metadata
Show full item recordAbstract
Sampai saat ini udang masih merupakan primadona hasil perikanan selain dari tuna karena dari segi harga dan permintaan pasar luar negeri mempunyai kedudukan yang baik dari tahun ke tahun. Selain sebagai komoditi bernilai ekonomis penting, udang juga merupakan hasil perikanan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki aroma yang spesifik dan lembut serta nilai kandungan gizi yang tinggi. Pada proses pengolahan udang khususnya udang PDTO (peeled deveined tail on) masalah penyusutan berat menjadi perhatian khusus dalam proses penanganannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sodium tripoliposfat terhadap berat udang PDTO. Penelitian dilaksanakan di dua tempat yaitu PT Dipasena Citradarmaja, Lampung Utara dan Laboratorium Mikrobiologi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB pada bulan Mei Juni 2001. Data hasil penelitian yang diperoleh yaitu data pertambahan berat, kenaikan nilai WHC dan nilai organoleptik. Semua data tersebut diperoleh berdasarkan lamanya waktu perendaman. Untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman terhadap pertambahan berat dan nilai WHC dianalisis dengan menggunakan sidik ragam regresi linier sederhana, sedangkan untuk nilai organoleptik diuji dengan uji Kruskall-Wallis.
Secara umum pertambahan berat udang PDTO yang direndam dalam larutan sodium tripoliposfat mengalami kenaikan yaitu dari 6,479,74%. Sedangkan untuk nilai WHC mengalami kenaikan yaitu 29,3168,24 mg H2O. Nilai organoleptik secara umum juga mengalami kenaikan dan hasil uji Kruskall-Wallis diperoleh hasil yang berbeda nyata. Adanya pertambahan berat, kenaikan nilai WHC serta nilai organoleptik diduga karena efek dari poliposfat yang dapat meningkatkan kapasitas mengikat air....
Collections
- UT - Aquaculture [2043]