Mempelajari pengaruh faktor lingkungan terhadap pertumbuhan dan pembentukan asam lemak omega-3 pada mikroalga porphyridium cruentum
Abstract
Porphyridium cruentum merupakan salah satu jenis mikroalga laut yang potensial diantara mikroalga lainnya. Mikroalga ini termasuk alga dengan kandungan asam lemak tidak jenuh ganda yang cukup tinggi, sehingga baik digunakan sebagai makanan sehat. Diantara asam lemak tidak jenuh ganda tersebut beberapa diantaranya esensial bagi tubuh yaitu omega-3, yang sangat besar khasiatnya untuk menurunkan kadar kolesterol, mencegah penyakit darah tinggi, jantung koroner dan lain sebagainya. Dengan mengekstrak omega-3 langsung dari mikroalga, maka dapat dihindari komponen-komponen yang tidak diinginkan seperti kolesterol dan bau amis. Selain itu keuntungan lain adalah adanya jaminan mutu karena bahan baku tidak dipengaruhi faktor lingkungan yang sulit dikendalikan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh faktor lingkungan fisik (suhu, cahaya) dan kimia (pH, salinitas dan nutrien) terhadap pertumbuhan mikroalga Porphyridium cruentum dan kondisi lingkungan yang mendukung bagi pembentukan asam lemak omega-3.
Penelitian ini meliputi rangkaian kegiatan yaitu kultivasi mikroalga pada 12 kondisi lingkungan yang berbeda, analisa kadar karbohidrat, protein dan lemak kasar pada fase log, fase stasioner awal dan akhir dan analisa kandungan omega-3. ...
Collections
- UT - Aquaculture [1988]