Pengaruh bahan bakar dan lama pengasapan terhadap mutu ikan Tuna Yellowfin (Thunnus Albacares) asap selama penyimpanan
View/ Open
Date
1993Author
Sumartini, Lilis Cucu
Assik, Abu Naim
Purwaningsih, Sri
Djazuli, Nazory
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh bahan bakar dan waktu pengasapan yanng berbeda terhadap kemunduran mutu dan menentukan batas daya simpan tuna Yellowfin (Thunnus albacares) asap.
Dalam penelitian ini, rancangan percobaan yang diguna- kan adalah rancangan percobaan Split-split-plot dengan 4 kali ulangan.
Dalam penelitian ini dicobakan 3 macam perlakuan, yaitu jenis bahan bakar, waktu pengasapan, dan lama pe- nyimpanan. Bahan bakar yang digunakan terdiri atas sabut kelapa dan serbuk kayu, waktu pengasapan terdiri atas 3 jam dan 5 jam serta lama penyimpanan selama 6 hari.
Pengamatan terhadap tuna Yellowfin asap meliputi analisa organoleptik (penampakan, bau, rasa dan tekstur), kimia (protein, lemak, abu, kadar garam, kadar air, pH, TVB, TBA, phenol dan formaldehide), analisa mikrobiologi (TPC dan identifikasi kapang).
Dari hasil uji organoleptik tuna Yellowfin asap untuk semua perlakuan, yang disukai berturut-turut adalah bahan bakar sabut kelapa dengan 5 jam pengasapan, bahan bakar ...
Collections
- UT - Aquaculture [1988]