Pengaruh penambahan antioksidan dan kondisi vakum terhadap mutu minyak Lemuru (Sardinella longiceps) sebagai bahan pembuat Mayonnaise
View/ Open
Date
1995Author
Putri, Joeningsih Widiana Satya
Suptijah, Pipih
Santoso, Joko
Irianto, Hari Eko
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi gula (sukrosa) dan lama inkubasi terhadap produksi alginat yang dihasilkan oleh Pseudomonas aeruginosa.
Penelitian ini terdiri atas 2 tahap. Tahap pertama menentukan metoda penyimpanan bakteri dan tahap kedua proses produksi sel yang terdiri dari persiapan bahan, proses fermentasi dan pemanenan.
Pengamatan kultur dilakukan setelah kultur berumur 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 22, 26, 30, 36, 42, 48, 72, dan 96.jam. Parameter yang diukur untuk setiap kali pengamatan adalah konsentrasi alginat, massa sel kering, persentase jumlah sel mucoid dan nonmucoid, residu gula, pH akhir. Selain itu diukur efisiensi konversi nutrien menjadi alginat (Yp/s) dan biomassa (Yx/s) serta efisiensi konversi alginat per biomassa total (Yp/x) dan per biomassa mucoid (Yp/x+) dari kultur.
Dari hasil analisa selama inkubasi pada kultur cair, pada medium A (10 g/l), konsentrasi alginat berkisar 0.32-0.85 g/l, massa sel kering berkisar 0.60 -1.57 g/l, persentase jumlah sel mucoid berkisar 10,00-57.14% dan nonmucoid berkisar 42.86 90.00%, residu gula berkisar 2.487.47 g/l, pH akhir berkisar 7-8, nilai Yp/s berkisar 0.0790.857 g produk/g substrat, nilai Yx/s berkisar 0.1942.071 g biomassa/g substrat, nilai Yp/x berkisar 0.112 - 1.164 g produk/g biomassa, dan nilai Yp/x+ berkisar 0.2693.890 g produk/g biomassa. ..
Collections
- UT - Aquaculture [2055]