Mempelajari Pengaruh Perbedaan Konsentrasi NaHSO3 Bentuk Sagu Serta Penggunaan Alat-Alat Pengering Oven, Penjemuran Dan Alat Pengering Enersi Surya Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Sagu (Metroxylon sagus)
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan hampir semua perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap total asam, pH, derajat keputihan, aktifitas ragi dan suhu gelatinisasi. Perbedaan konsentrasi NaHSO3 tidak berpengaruh terhadap kekentalan dan suhu gelatinisasi. Perbedaan bentuk sagu dan interaksi antara bentuk sagu dan cara pengeringan tidak berpengaruh terhadap pH. Hasil analisa keragaman juga memperlihatkan bahwa hanya perlakuan perbedaan bentuk sagu yang berpengaruh nyata ter- hadap kekentalan.
Dari total nilai "score" dapat disimpulkan bahwa tepung sagu yang dikeringkan dengan oven dan konsentrasi larutan Natrium bisulfit 900 ppm, memiliki nilai tertinggi.
Nilai tertinggi "score" irisan sagu adalah irisan sagu yang dikeringkan dengan cara penjemuran menggunakan sinar matahari dan konsentrasi larutan Natrium bisulfit 300 ppm.