Efektivitas es germisidal dari bubuk kunyit (curcurma domestica Val.) terhadap kesegaran fillet ikan mas (cyprinus carpio Linn.)
View/ Open
Date
1998Author
Syofyanto, Hirmen
Assik, Abu Naim
Erungan, Anna C.
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan dan kemunduran mutu (perishable food). Kerusakan ini dapat terjadi secara biokimiawi maupun mikrobiologi yang akan sangat mempengaruhi tingkat kesegaran dan daya awet ikan tersebut. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang selalu mengharapkan ikan segar, penanganan yang baik harus dilakukan agar saat sampai ke tangan konsumen atau pabrik pengolahan, ikan masih dalam keadaan segar atau mendekati segar.
Pemanfaatan kunyit sebagai antibakteri dan penerapannya dalam pengawetan ikan menarik perhatian untuk dipelajari. Demikian pula uji coba melalui pembuatan bubuk dan pembuatan es bercampur bubuk kunyit diduga dapat memperpanjang daya kesegaran ikan.
Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah dengan menyusun fillet ikan dalam ice box dan diberi es germisidal berbentuk flake ice dengan perbandingan ikan dan es 1:1. Pembuatan es germisidal dilakukan dengan mencampur bubuk kunyit dengan aquadesidal dan dibekukan dalam freezer.
Analisis data penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial acak lengkap 3x5x2, dengan faktor yang berpengaruh konsentrasi (0, 0.25, 0.5)% dan waktu penyimpanan (0, 3, 6, 9, 12 hari) dengan 2 kali ulangan. Analisis data menggunakan sidik ragam dengan uji F tabel dan uji lanjutan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ).
Parameter yang diamati pada penelitian ini dengan metode objektif dan Subjektif. Parameter objektif meliputi kandungan derajat keasaman fillet ikan selama masa penyimpanan, dan jumlah total mikrobiologis dengan metode TPC.
Collections
- UT - Aquaculture [1988]