Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Mutu Udang Rebus Kering Selama Penyimpanan
View/ Open
Date
1989Author
Djuwita, Keumala
Assik, Abu Naim
Poernomo, Achmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Udang merupakan salah satu sumber perikanan yang po- tensial terutama untuk ekspor. Sebagian besar nilai eks- por udang berasal dari udang beku, namun selebihnya beru- pa udang hasil pengolahan tradisional, antara lain petis udang, kerupuk udang dan udang rebus kering (ebi).
Timbulnya teknologi pengolahan udang rebus kering adalah akibat sukar dijualnya udang tambak dan udang laut yang berukuran kecil dalam keadaan segar. Udang-udang kecil tersebut apabila dibekukan mempunyai nilai ekonomis yang rendah. Untuk itulah dilakukan pengolahan ebi yang meliputi proses perebusan, pengeringan dan pengupasan ku- lit. Sejalan dengan hal tersebut maka dilakukan peneliti- an ini yang bertujuan untuk mengetahui teknologi pembuatan ebi yang baik mutunya serta melihat sampai sejauh mana pengaruhnya selama penyimpanan.
Ebi dalam penelitian ini berasal dari tiga cara peng- olahan. Produk pertama (A₁) direbus dalam air tawar (la- rutan garam 0%), sedangkan produk kedua (A2) direbus da- lam larutan garam 3 % dan produk ketiga (Az) direbus da- lam larutan garam 6%, selanjutnya dikeringkan pada suhu جہ 44°C selama 23 jam. Ketiga macam produk ini dikemas dengan ...
Collections
- UT - Aquaculture [2055]