Pemanfaatan Tepung Azolla microphylla sebagai Sumber Karoten terhadap Kualitas dan Nilai Malondialdehyde (MDA) Kuning Telur Ayam Petelur Umur 79-82 Minggu
View/ Open
Date
2015Author
Zerlina, Nadia
Hermana, Widya
Prihantoro, Iwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Azolla microphylla mengandung protein kasar, mineral, karoten, dan asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh suplementasi tepung Azolla microphylla terhadap kualitas dan nilai Malondialdehyde (MDA) kuning telur ayam petelur fase akhir produksi. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam petelur umur 78-82 minggu. Rancangan yang digunakan adalah RAL. Perlakuan yang diberikan adalah AMPO- ransum dengan premix (kuning) (kontrol), AMP1 ransum dengan premix (putih), AMP2 ransum dengan premix (putih) dan 0.5% tepung AM, AMP3- ransum dengan premix (putih) dan 1% tepung AM, AMP4- ransum dengan premix (putih) dan 1.5% tepung AM. Peubah yang diamati adalah kualitas telur, bobot telur, bobot kuning telur, bobot putih telur, bobot kerabang telur, tebal kerabang telur, warna kuning telur, HU dan kadar MDA dalam kuning telur. Hasil yang di dapatkan menunjukkan bahwa penambahan Azolla microphylla pada ransum dapat mempengaruhi bobot kerabang telur, persentase putih telur, kandungan karotenoid dapat mempengaruhi warna kuning telur…