Disain dan uji teknis alat penggiling jagung
Abstract
Kekurangan pangan dan gizi yang dihadapi banyak negara di Dunia, termasuk Indonesia, memaksa diadakannya suatu pe- ningkatan produksi dan: mutu bahan pangan. Masalah utama ini umumnya dikaitkan dengan masalah kekurangan protein dan kalo- ri, terutama di negara berkembang.
Salah satu komoditi yang memainkan peranan penting da- lam penyediaan protein dan enersi adalah jagung. Jagung yang merupakan komoditi kedua terpenting setelah padi, digunakan sebagai makanan pokok, makanan ternak dan makanan pelengkap. Sebagai makanan pokok, jagung dikonsumsi berupa nasi jagung. Dalam pembuatan nasi jagung, masih dipergunakan cara tradisi- onal, yang masih lemah dalam mutu dan juga kapasitas. Sedang- kan untuk makanan ternak, sudah banyak dipergunakan alat-alat penggiling impor, selain cara tradisional yang masih banyak dipergunakan di daerah pedesaan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat disain prototipe alat penggiling jagung dan melakukan uji teknis untuk mengetahui kapasitas, derajat kehalusan, indeks kesera- gaman dan ukuran diameter rata-rata partikel produk.
Alat penggiling jagung ini dibuat di bengkel "Bahagia" Batuceper, Tangerang dan uji teknis dilakukan di Asrama Wis- maraya. IPB, Bogor....