Rancangbangun dan Uji Kinerja Mesin Pengupas Tempurung Kelapa
Abstract
Pengupasan tempurung kelapa merupakan salah satu proses penting dalam pengolahan kelapa (Cocos nucifera L.). Proses pengupasan dengan cara manual masih memiliki beberapa kekurangan, antara lain nilai kapasitas dan efisiensi pengupasan yang masih mencapai 54 buah/jam dan 87.5% berdasarkan pengukuran secara langsung, serta persentase daging buah yang hancur cukup besar. Oleh karena itu, dibutuhkan teknologi pengupasan yang lebih efektif. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menguji kinerja mesin pengupas tempurung kelapa, kemudian membandingkan hasil pengupasan antara mesin dan manual.
Rancangan mesin pengupas tempurung kelapa sudah berfungsi dengan baik, karena dapat melakukan fungsi pengupasan sesuai dengan yang diharapkan. Namun, pengujian kinerja dari mesin belum mencapai tujuan yang diharapkan, karena kapasitas dan efisiensi pengupasan yang dihasilkan lebih rendah dibandingkan dengan cara manual. Kapasitas pengupasan dari mesin sebesar 29 buah jam, sedangkan efisiensi pengupasan dari mesin sebesar 70%. Mesin pengupas hasil rancangan ini masih perlu ditingkatkan kapasitas pengupasannya melalui beberapa bentuk modifikasi…