Sorpsi isotermi dan panas laten penguapan bunga cengkeh (Eugenia caryophyllus Springel)
View/ Open
Date
1990Author
Situmorang, Suani Hararetta Febriama
Kummendong, John
Atmawinata, Oskari
Metadata
Show full item recordAbstract
Cengkeh (Eugenia caryophyllus SPRINGEL) merupakan salah satu jenis komoditi pertanian yang mempunyai nilai komersial tinggi. Hasil olahan cengkeh mempunyai banyak kegunaan. Kandungan air dalam bahan pangan mempunyai peranan penting dalam penanganan bahan dan erat kaitannya dengan pengeringan maupun penyimpanan. Dalam suatu bahan, kandungan air dalam bahan dibedakan menjadi dua macam yaitu air bebas dan air terikat.
Kadar air keseimbangan suatu bahan penting dalam pengeringan karena kadar air keseimbangan menentukan kadar air minimum yang dapat dicapai oleh suatu bahan pada kondisi suhu dan kelengasan nisbi udara pengering tertentu. Hubungan kadar air keseimbangan dan kelengasan nisbi (RH) udara sekelilingnya dinyatakan sebagai sorpsi isotermi. Kurva sorpsi isotermi bahan pertanian dan bahan pangan umumnya berbentuk sigmoidal.
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk menentukan kadar air keseimbangan cengkeh pada beberapa tingkat suhu dan kelengasan nisbi, (2) mencoba menerapkan model sorpsi isotermi...